Photos d'architecture intérieure d'une clinique de psychologie, pour la compagnie de construction Victor et François.

Causeuse en tissu blanc crème avec un coussin jaune, placée sous une lucarne laissant filtrer la lumière du jour et devant un petite bibliothèque aménagée sous la toiture en angle
Petit salon aménagé à l'étage d'une maison ancienne qu'on reconnait à ses lucarnes, laissant entrer une généreuse lumière naturelle, un fauteuil est installé devant un canapé servant au psychologue à recevoir ses patients
Salle de rencontre pour un psychologue aménagée dans une maison ancienne avec un canapé rouge et une chaise disposée devant, il y a de belles lucarnes et un tapis chaleureux sur le plancher de bois franc
Petit salon aménagé à l'étage d'une maison ancienne  montrant ses fenêtres en lucarne, un canapé bleu royal une moquette aux ton pâles et une table à café en marbre
Salle d'attente d'une clinique de  psychologie, emménagées dans une maison ancienne, les chaises sont modernes et confortables, la pièce baigne dans un éclairage naturel abondant, des plantes complètent la décoration
Cuisine des employés emménagées à 'arrière d'une maison ancienne, occupée par une longue table de bois, un grand comptoir en granite blanc, des armoires bleu foncé et un mu de céramique blanche
Cuisine des employés emménagée à l'arrière d'une maison ancienne, une longue table occupe le centre de l'espace, des comptoir en céramique blanche et des armoires bleu marin occupent la plus grande part de l'espace
Salle d'attente d'une clinique de psychologie emménagées dans une maison ancienne, les chaise de cuir semblent confortables et la décoration avec ses planchers de bois francs et sa moquette est très chaleureuse
Petite salle de rencontre dans une clinique de psychologie, montrant un divan gris une table de bois et une chaise jaune

L’Espace, Clinique de psychologie. 

La compagnie Victor et François, entrepreneurs en construction, a confié au photographe d’architecture François LeClair le mandat de réaliser des photos de leur plus récente réalisation. Il s’agit d’une clinique de psychologie située dans une maison ancienne de Laval. Seul l’extérieur et son architecture typique des maisons canadiennes trahissent les origines lointaines du bâtiment. L’intérieur est aménagé selon les tendances actuelles qui font place aux meubles, couleurs et décoration très chaleureux. Près de l’entrée principale on retrouve une salle d’attente qui se distingue de nombreuses salles d’attentes d’autres cliniques, hôpitaux ou garages qui sont plus déprimantes les unes que les autres…

La plupart des pièces sont aménagées en salle de rencontre pour le ou la psychologue et son patient. Essentiellement elles contiennent un canapé confortable et une chaise y faisant face. Des tables à café ou petites bibliothèques complètent le décor somme toute minimaliste mais très fonctionnel. À l’arrière de la maison, une cuisine a été aménagée pour les employés. Une longue table de bois y occupe une grande place, flanquée d’un long comptoir et d’un mur de céramique blanc. Deux chaises jaunes ocre ajoutent à l’ambiance décontractée des lieux. Pour le photographe, la tâche est rendue plus facile parce que l’endroit est bien décoré, récemment aménagé et bien éclairé. C’est le genre de mandat où il doit se concentrer à bien représenter les lieux et mettre en valeur la qualité du travail de l’entrepreneur sans chercher à réinventer la roue ou se mettre lui-même en vedette par un choix de style trop peu orthodoxe ou trop audacieux. Less is more comme on le répète souvent. La modération a bien meilleur goût, c’est bien connu. L’artisan doit rester humble au service de sont client!


Using Format